Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

07 Июля 2021 16:48

Отмена половины требований по репатриации валютной выручки

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ, отменяющий фактически половину требований о репатриации валютными резидентами РФ валютной выручки по внешнеторговым договорам с валютными нерезидентами.
Законопроект № 1178499-7  был принят в максимально короткое время – за полтора месяца.

Почти двенадцать лет в российском законодательстве просуществовало требование о репатриации валютной выручки, и именно по причине несоблюдения этого требования валютные резиденты РФ так часто привлекались к ответственности за нарушение валютного законодательства в виде штрафа до 100% суммы неполученных средств.
Ранее, согласно статье 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», валютные резиденты РФ были обязаны, при осуществлении внешнеторговой деятельности и (или) при предоставлении резидентами иностранной валюты или валюты Российской Федерации в виде займов нерезидентам, получить валютную выручку на свои российские банковские счета (при соблюдении определенных требований).

Закон предусматривает отмену репатриации в отношении внешнеторговых договоров (контрактов), заключенных между резидентами и нерезидентами, сумма обязательств по которым определена в иностранной валюте и (или) условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте. Напомним, что ранее по рублевым контрактам репатриация была отменена с 1 января 2020 года, поэтому теперь отмена репатриации касается всех внешнеторговых контрактов независимо от валюты, в которой они выражены.

Нововведение касается и договоров, заключенных до вступления в силу рассматриваемого закона, то есть тех, которые заключены до 1 июля 2021 года, но по которым обязательства по оплате в иностранной валюте еще не были исполнены.

Исключения — внешнеторговые договоры в отношении товаров, классифицируемых в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (например, рыба свежая или охлажденная, соль, руды, нефть и нефтепродукты, лесоматериалы и др.). 

По-прежнему осуществить репатриацию также будут обязаны валютные резиденты, выдавшие нерезиденту заём, либо валютные резиденты по внешнеторговым контрактам, предусматривающим авансовый платеж, в случае когда нерезидент не поставил товар или не оказал услуги.

Отдельные категории валютных резидентов, перечень которых определится позднее, будут обязаны предоставлять в Центральный Банк РФ информацию о получении ими причитающихся денежных средств, либо об ином исполнении или прекращении обязательств, а также об активах и обязательствах, номинированных и (или) подлежащих оплате такими резидентами в иностранной валюте в пользу нерезидента.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А