Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Москва
Санкт-Петербург

Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

23 марта 2022 10:30

Особый порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами

Указом президента от 5 марта 2022 г. был введен особый порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами

Временный порядок затрагивает обязательства российских должников по кредитам, займам и финансовым инструментам перед иностранными кредиторами, которые связаны с «недружественными странами». То есть в соответствии с Указом под новый порядок также подпадают иностранные лица, которые контролируются из «недружественных государств», за исключением тех, чьим местом регистрации является Российская Федерация. Список стран, осуществляющих недружественные действия по отношению к России, был опубликован правительством РФ 7 марта 2022 года. В него вошли 48 юрисдикций, в том числе 27 из них — страны - члены Евросоюза.

Указ распространяется только на обязательства выше 10 млн руб. в месяц, а также на обязательства в иностранной валюте, которые выше этой суммы по официальному курсу Центрального банка России. 

В соответствии с Указом в целях исполнения обязательств на имя иностранного кредитора должен быть открыт специальный рублевый счет «С» в российском банке для перечисления сумм обязательств в российских рублях. Однако при этом Указом сохраняется возможность исполнения обязательств иным образом, например в валюте долга, при наличии специального разрешения. 

Порядок открытия специальных рублевых счетов будет определен решением Центрального банка. 

«Кредиторы - резиденты Российской Федерации и кредиторы из стран, не присоединившихся к санкциям против России, смогут получить средства по имеющимся долговым обязательствам резидентов Российской Федерации в установленные долговым обязательством сроки в рублях в объеме рублевого эквивалента по обменному курсу на момент выплаты, а при наличии специального разрешения — в валюте долга.  Каких-либо ограничений на использование полученных кредиторами рублей, в том числе в части проведения конверсионных операций, не устанавливается», — уточняет ЦБ.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных