Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

17 Мая 2015 00:00

Особенности нового закона «О компаниях» в Ирландии

С 1 июня 2015 г. в Ирландии вступает в силу новый закон «О компаниях» (Companies Act 2014). Данный закон разрабатывался на протяжении 12 лет, и на сегодняшний день он объединяет и преобразовывает ирландское законодательство о компаниях, заменяя, таким образом, 16 отдельных законодательных актов, которые регулировали основные аспекты создания и деятельности компаний на территории государства в период с 1963 по 2013 г.

Согласно данному закону о компаниях, вместо «частной компании с ответственностью, ограниченной акциями» (Private Company Limited by Shares, или LTD) в гражданский оборот вводится LTD нового образца, а также «компания, которая занимается определёнными видами деятельности» (Designated Activity Company, или DAC).
LTD нового образца предназначена для упрощения некоторых функций существующей «частной компании» в рамках действующего законодательства и обладает следующими особенностями:

  1. Минимально допустимое количество директоров снижено до одного (ранее требовалось минимум два директора), а также теперь необходим один секретарь; при этом директор и секретарь не могут быть одним и тем же лицом.
  2. Секретарь компании обязан обладать навыками соответствующими занимаемой должности.
  3. Единый учредительный документ вместо Меморандума и Устава компании.
  4. Правоспособность участников не ограничивается учредительными документами.
  5. Компания теперь вправе отказаться от проведения ежегодного собрания акционеров, если обратного положения не содержится в учредительных документах и иных соглашениях участников.
  6. Резолюции могут приниматься большинством голосов участников, а не единогласно.

В отношении компании DAC, «компании, занимающейся определёнными видами деятельности», стоит отметить, что она по форме схожа с уже существующей «частной компанией» и после вступления в силу закона сохранит некоторые её функции. Необходимо также упомянуть, что такая компания может быть ограничена как акциями, так и гарантией. DAC требует как минимум двух директоров, кроме того, необходимо проводить ежегодное собрание акционеров и определять цели деятельности компании в учредительных документах.

Закон о компаниях 2014 г. предусматривает переходный период, составляющий 18 месяцев. В течение данного периода времени частные компании с ответственностью, ограниченной акциями, должны принять решение о перерегистрации в форме LTD, либо в форме DAC. При этом смена наименования не потребуется.

Закон вносит изменения не только в отношении организационно-правовой формы, но и в отношении порядка ведения бухгалтерии, подготовки финансовой отчётности, а также меняет процедуру реорганизации юридических лиц. Таким образом, закон «О компаниях» будет иметь как юридические, так и практические последствия для компаний, зарегистрированных в Ирландии.




Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни