Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

29 Октября 2014 00:00

Основные этапы деоффшоризации в России

Борьба с оффшорами началась в западных странах ещё во второй половине XX века, тогда же появилось первое так называемое антиоффшорное законодательство. Первопроходцем в этой области стали Соединённые Штаты Америки. В России же процесс деоффшоризации развернулся в последние несколько лет, и сейчас можно выделить несколько основных её этапов.

  1. В декабре 2011 года будучи премьер-министром В.В. Путин обратил внимание на проблему активного использования оффшоров российским бизнесом и поручил правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу.
  2. В январе 2012 года вступили в силу серьёзные новации по трансфертному ценообразованию в Налоговом кодексе РФ, в том числе по налоговому контролю за сделками с компаниями в оффшорных зонах.
  3. В декабре 2012 года будучи уже президентом РФ В.В. Путин провозгласил в Послании Федеральному Собранию курс на создание целой системы мер по деоффшоризации российской экономики.
  4. В мае 2013 года прошло Восьмое заседание Форума по налоговому администрированию ОЭСР в Москве. В принятом по итогам встречи коммюнике в качестве основных целей были провозглашены повышение эффективности налоговых служб, улучшение налогового сотрудничества, борьба с оффшорами и уклонением от уплаты налогов.
  5. В ноябре 2013 года были приняты изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Юридически введено понятие «бенефициарный владелец» компании.
    Таким образом, политика России в период с 2011 по 2013 год в вопросах борьбы с оффшорами была на удивление последовательной.
  6. Закономерным и последним (на данный момент) этапом стала разработка законопроекта о налогообложении нераспределённой прибыли иностранных компаний, расположенных в низконалоговых юрисдикциях и находящихся под контролем российских налоговых резидентов. Законопроект предполагает дополнение Налогового Кодекса РФ новыми положениями. Он вводит несколько понятий и институтов, ранее отсутствовавших в российском законодательстве: контролируемые иностранные компании, контролирующие лица, институт налогового резидентства организаций.

18 марта 2014 года Министерство финансов РФ представило проект этого закона, и после многочисленных поправок 22 октября 2014 года он был внесён на рассмотрение в Госдуму.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни