Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

21 Января 2013 00:00

Опубликована окончательная редакция правил FATCA

На прошлой неделе департамент Казначейства США и служба внутренних доходов выпустили окончательную редакцию правил, имплементирующих обмен информацией и положения о налоге у источника для иностранных финансовых организаций в соответствии с Законом о налогообложении иностранных счетов (FATCA)

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

Окончательная редакция правил была разработана с тем, чтобы обозначить ключевые шаги в формировании общего межправительственного подхода к борьбе с уклонением от налогов и чтобы обеспечить большую определенность иностранным финансовым организациям путем завершения пошагового процесса идентификации счетов, принадлежащих резидентам США, передачи информации и требований по налогообложению у источника.

Согласно Казначейству, финальная редакция правил основывается на межправительственных соглашениях, разработанных и подписанных с иностранными правительствами, чтобы обеспечить эффективную имплементацию FATCA. Правила будут действовать с 1 января 2014 года. До этой даты будут применяться переходные положения с тем, чтобы обеспечить финансовым организациям время для разработки необходимых систем. Во избежание путаницы и ненужных дублирующих процедур финальная редакция правил соответствует регулятивным временным рамкам, указанным в межправительственных соглашениях FATCA.

Правила расширяют и разъясняют перечень платежей, не подлежащих обложению налогом у источника (это определенные обязательства, возникшие задолго до вступления закона в силу, а также определенные выплаты нефинансовых организаций). Более отлаженные процедуры регистрации и соблюдения законодательства также предусматриваются для групп финансовых организаций, включая инвестиционные фонды, и предусмотрены дополнительные детали удостоверения соблюдения требований FATCA иностранными финансовыми организациями.

В дополнение к сказанному выше, Казначейство США согласовало с иностранными правительствами разработку двух альтернативных моделей межправительственных соглашений, содействующих эффективной и должной имплементации FATCA. Модели должны служить основой заключения двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией с заинтересованными юрисдикциями и помогать в имплементации закона.

Семь стран уже подписали или парафировали такие соглашения, и Казначейство объявило, что Норвегия присоединилась к Великобритании, Мексике, Дании, Ирландии, Швейцарии и Испании, которые уже сделали это. Сейчас Казначейство ведет переговоры с более чем 50 странами и юрисдикциями, так что в ближайшем будущем ожидается подписание большего количества соглашений.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни