Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

15 Ноября 2012 00:00

ОЭСР завершает публичные обсуждения изменений в рекомендации по трансфертному ценообразованию

С 12 по 14 ноября в штаб-квартире ОЭСР прошли публичные обсуждения проектов изменений

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

С 12 по 14 ноября в штаб-квартире ОЭСР в Париже прошли публичные обсуждения проектов поправок в Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций, пишет пресс-служба ФНС.

Основное внимание было уделено двум ключевым проектам изменений, разработанным Рабочей группой № 6 по налогообложению транснациональных компаний: 

- проект изменений в главу IV Руководства ОЭСР в части положений, предусматривающих возможность применения к определенной категории налогоплательщиков или сделок упрощенных требований к соблюдению правил трансфертного ценообразования (так называемые безопасные гавани, или safe harbours);

- проект изменений главы VI Руководства ОЭСР, устанавливающей особенности налогового контроля цен в сделках с нематериальными активами.

Также стоит отметить, что проект поправок в части safe harbours инициирован в связи с недостаточным раскрытием практических механизмов и примеров использования подобных положений на практике.

Поэтому в проекте изменений более детально раскрывается понятие, концепция и примеры интерпретации safe harbours, преимущества и риски их применения на практике, а также механизм реализации. В том числе представлены типовые проекты меморандумов о взаимопонимании для компетентных органов при установлении двусторонних safe harbours.

В свою очередь, проект поправок по нематериальным активам предполагает полную замену главы VI Руководства ОЭСР, а также внесение изменений в Приложения к указанной главе, которые содержат примеры, иллюстрирующие применение новых положений.

Основные изменения в части определения особенностей налогового контроля цен в сделках с нематериальными активами предполагают:

- расширение определения нематериальных активов для целей трансфертного ценообразования;

- введение концепции экономического собственника нематериального актива (intangible related return concept);

- возможность использования методов финансовой оценки нематериальных активов по приведенной стоимости.

С вышеуказанными проектами документов, а также полученными комментариями профессионального и бизнес-сообщества можно ознакомиться на сайте ОЭСР. Принятие изменений в Руководство ОЭСР в указанной части планируется в будущем году.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни