Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

03 Февраля 2011 00:00

ОЭСР считает, что аудит не предотвратит агрессивное налоговое планирование

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в очередной раз напомнила государствам-участникам о необходимости вести более активное противодействие агрессивному налоговому планированию, а также заявила, что традиционных форм налогового контроля и аудита бухгалтерской и финансовой информации недостаточно для существенного снижения потерь налоговых поступлений в государственные бюджеты, возникающих в результате активного использования такого рода схем

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

1 февраля ОЭСР опубликовала официальный доклад - «Противодействие агрессивному налоговому планированию через развитие налоговой прозрачности и системы раскрытия информации». В докладе говорится о необходимости развивать более активное сотрудничество между правительствами стран-участниц по вопросам противодействия использованию механизмов агрессивного налогового планирования.

В докладе подчеркивается, что вплоть до настоящего времени налоговые службы переоценивали возможности получения информации, предоставляемой отчетами аудиторов, а использование данных, полученных только таким методом, не способно активно противодействовать агрессивному планированию. Кроме того, в современных условиях, когда международные корпорации и лица с высоким уровнем доходов способны менять резидентные юрисдикции и получать доходы из источников в разных странах, даже само получение аудиторских отчетов может быть проблематично.


Как отмечено в отчете, налоговый аудит будет и впредь оставаться одним из основных механизмов в борьбе с агрессивным налоговым планированием, но налоговые службы должны усилить контроль за соблюдением уже принятого налогового законодательства, акцентировать внимание на сроках обязательного раскрытия информации налогоплательщиками и на обязательности раскрытия информации перед проведением (или в ходе выполнения) целого ряда операций.

Важно отметить, что в докладе положительно характеризуются усилия США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Франции, Италии, Ирландии, Нидерландов и Испании в вопросах создания законодательных правил по обязательности раскрытия информации и внесении соответствующих изменений в практические вопросы проведения аудиторских проверок. Как было сказано, только введение нового регулирования, ориентированного на предотвращение и выявление фактов использования агрессивных форм налогового планирования в Великобритании, позволило получить в бюджет страны не менее 12 млрд евро (571,91 млрд рублей).

Напомним, что к схемам агрессивного налогообложения принято относить случаи использования «серых» трактовок некоторых аспектов действующего налогового регулирования или использование его пробелов.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни