Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

14 Июля 2017 13:37

(ОБЗОР) Британские Виргинские острова запустили закрытый централизованный реестр бенефициаров компаний

Обращаем ваше внимание, что с 30 июня 2017 года на Британских Виргинских островах заработал централизованный электронный реестр бенефициаров компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах (Beneficial Ownership Secure Search System - BOSS, далее «Реестр»).

На сегодняшний день информация о компаниях, содержащаяся в Реестре, является закрытой и предоставляется только по запросу уполномоченных правоохранительных органов Великобритании. При этом предполагается, что информация по такому запросу будет предоставляться в течение 24 часов, а в отдельных случаях в течение 1 часа.

В Реестре содержится следующая информация о бенефициарах:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Адрес места жительства;
  • Дата рождения;
  • Гражданство.

Важно отметить, что бенефициаром считается физическое лицо, владеющее или контролирующее, прямо или косвенно, 25% (и более) голосующих акций компании.

В случае ликвидации компании информация по бенефициарам будет храниться в Реестре в течение 5 лет.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС

На сегодняшний день главной целью Реестра является содействие властям Великобритании в противодействии уклонению от уплаты налогов и иным финансовым преступлениям.

Вместе с тем, мы считаем, что есть определенный риск того, что в будущем этот Реестр станет публичным (например, как это произошло с реестром бенефициаров в Англии и Шотландии) или что информация из Реестра будет предоставляться по запросам иных государств помимо Великобритании. Кроме того, есть определенный риск утечки данной информации и размещения ее в сети интернет, например, в результате хакерской атаки.

Более того, ожидается, что в ближайшие несколько месяцев ФНС России может исключить Британские Виргинские острова из своего списка оффшоров. Это означает, что в ближайшей перспективе Британские Виргинские острова могут начать обмениваться налоговой информацией с ФНС России. На данный момент неизвестно, какую именно информацию власти Британских Виргинских островов будут готовы предоставлять ФНС России по ее запросу. Однако нельзя полностью исключить ситуацию, в которой информация о бенефициарах компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, также может предоставляться по запросу ФНС России.

В связи с этим, считаем, что всем российским бенефициарам компаний на БВО более не следует полагаться на полную конфиденциальность данных о владении такими компаниями.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А