Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Москва
Санкт-Петербург

Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

17 мая 2022 10:04

Новый указ президента вводит специальные экономические меры в отношении отдельных юридических и физических лиц, а также организаций под их контролем

С 3 мая 2022 года указом №252 органам власти и иным государственным органам, физическим и юридическим лицам под юрисдикцией РФ запрещается:

1)      Совершать любые сделки (в т. ч. внешнеторговые контракты) с лицами, находящимися под санкциями;

2)      Исполнять обязательства перед санкционными лицами по совершенным сделкам, если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме;

3)      Осуществлять финансовые операции, если выгодоприобретателем являются лица под санкциями.

Министерству финансов РФ дано право давать официальные разъяснения по применению указанных выше пунктов 1 и 2. Также Минфин будет давать разъяснения по субъектному составу российских лиц, на которых накладывается запрет. Вероятнее всего, речь идет о «физических и юридических лицах под юрисдикцией РФ», так как данная формулировка недостаточно точно определяет лиц, подпадающих под запрет.

ЦБ РФ будет давать разъяснения по пункту 3.

Перечень лиц, находящихся под санкциями будет утвержден правительством в течение 10 дней. Также правительство определит дополнительные критерии сделок, указанных в описанных пунктах 1 и 2, которые будет запрещено совершать или исполнять.

Нельзя не отметить значительную проблему данного указа — перечень санкционных лиц еще не определен, критерии запрещенных к совершению и исполнению сделок не установлены, но эти сделки уже запрещены.

Возникает ряд вопросов:

1)      То есть российские юридические и физические лица, государственные органы до 13 мая 2022 (до истечения 10-дневного срока) должны самостоятельно, на свой страх и риск, решать — с кем можно заключать сделки и исполнять обязательства, а с кем нет?

2)      Будут ли лица, заключившие сделку или исполнившие обязательство перед лицом, которое впоследствии попало в санкционный список, привлечены к ответственности?

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных