Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

11 Марта 2013 00:00

Недвижимость чиновников уходит в оффшоры

Наше правительство предприняло очередной шаг в рамках борьбы с коррупцией среди госслужащих - им запретили иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Надо признать, что мера сама по себе правильная. Но по сложившейся в нашей стране традиции у каждой положительной меры есть свое отрицательное противодействие

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

Очень вероятен исход, при котором чиновники просто будут «перепродавать» свою недвижимость сами себе. Новое постановление дает слишком короткие сроки, в течение которых необходимо избавиться от зарубежных активов, - до 1 июня 2013 года. Кроме того, большинство российских госслужащих имеют недвижимость на проблемных рынках, таких как Италия, Испания, Греция, Египет и Болгария. Это огромная проблема не только для чиновников, но и для многих других россиян, которые по неведению вложились в эти рынки: в ближайшие пару-тройку лет недвижимость там будет приносить одни убытки, перепродать ее будет крайне затруднительно, а цена будет в разы ниже той, за которую эта недвижимость приобреталась.

В этом свете совершенно ясно, что за какие-нибудь полгода, как этого требуют от чиновников, продать недвижимость даже с большой скидкой не удастся, придется или выставлять свои объекты с небывалым для рынка дисконтом (70-80%), или же прибегать к фиктивным сделкам.

Наиболее вероятным сценарием является второй, когда на рынке сплошь и рядом будут заключаться фиктивные сделки по продаже недвижимости различным оффшорным компаниям. Фактически чиновники будут перепродавать недвижимость самим себе, просто по документам владельцем будет числиться оффшорная компания, например с Каймановых островов с местным гражданином в качестве генерального директора. Никто не хочет терять «заработанные непосильным трудом» имущество и деньги, так что недвижимостью в большинстве случаев будут «владеть» оффшоры.

Механизм такой сделки весьма прост: на одном из оффшоров (Каймановы острова, Британские Виргинские острова и т.п.) регистрируется компания, после этого она выпускает свои акции. Сто процентов этих акций передается трасту. Вообще в оффшорных зонах очень широко развита такая услуга. Траст представляет собой специальное юрлицо, которое держит пакет акций той или иной оффшорной компании на имя бенефициара, который, в свою очередь, зарегистрировал эту оффшорную компанию. Суть траста в том, что имя бенефициара - человека, для которого траст, собственно, держит эти акции, - известно только внутри траста, т.е. это сугубо внутренняя информация.

Далее необходимо назначить номинального директора новоиспеченного оффшора. Номинальный директор - это управляющий делами компании, однако не исполняющий эти обязанности в силу того, что он наделен лишь представительскими функциями. Одни и те же лица могут номинально являться генеральными директорами сотен подобных оффшорных компаний. На бенефициара же (или на поверенное лицо, назначенное бенефициаром) выписывается генеральная доверенность, и только с ней он может открывать банковские счета на имя компании, иметь доступ к деньгам, управлять финансовыми потоками и т.д. Генеральная доверенность выписывается с апостилем ежегодно, и ее нужно обновлять.

Таким образом, в случае реальной проверки до реального бенефициара добраться просто невозможно, потому что в реест­ре предприятий акции оффшора держит траст, директор-номинал, а на кого в этом году выписана генеральная доверенность - узнать нереально. Помимо прочего, такая доверенность удобна тем, что ее не надо каждый раз переписывать в случае необходимости, а можно просто выписать еще одну доверенность на своего родственника или кого-то другого, причем с любым текстом и с любыми ограничениями.

То есть в нашем случае напрямую недвижимостью чиновник не владеет, ею владеет оффшорная компания. Но в реальности именно владелец доверенности распоряжается этой недвижимостью.

Для кого новый закон станет «золотой жилой», так это для различных юристов и финансистов, которые специализируются на открытии и операциях с оффшорными компаниями. Открыть такую оффшорную компанию стоит около 2 тыс. долл., обслуживание- примерно 1 тыс. долл. в год (если речь идет о компаниях с полным номсервисом, лучше указать цену за годовое обслуживание примерно в 2 тыс. долл.). Для чиновников это небольшие суммы, и если встанет выбор - потерять при легальной продаже недвижимости десятки тысяч долларов или же переоформить ее на оффшорную компанию за пару тысяч, - то вполне вероятно, что выбор падет именно на оффшоры.

Возможно, такие фиктивные сделки и позволят владельцам избежать убытков от срочной перепродажи своей неликвидной недвижимости, но в ближайшей перспективе их дома и квартиры в Испании, Греции, Болгарии или Италии вряд ли будут приносить какой-нибудь доход. Но совершенно точно, что их недвижимость потребует от них капиталовложений в самом ближайшем будущем- налоги, коммунальные выплаты, ремонт. Так что выгода от перепродажи недвижимости будет сиюминутная.

Вывод из всего этого напрашивается весьма банальный, но сейчас как никогда актуальный: к сделкам с недвижимостью нужно подходить очень тщательно и взвешенно, даже если вы чиновник, иначе активы могут обернуться в пассивы, а доходы - в убытки.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни