Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

09 Декабря 2021 11:08

Налоговые планы ОЭСР окажут относительно небольшое влияние на Бермудские острова

Привлекательность Бермудских островов как домицилия для (пере)страхования будет снижена в результате последних планов ОЭСР по международному налогообложению. Однако влияние, скорее всего, будет меньше, чем возникшее на этой же территории после налоговой реформы в США в 2017 году, считает рейтинговое агентство Fitch Ratings.

В недавно опубликованном исследовании рейтинговое агентство заявило: «Общие преимущества сохранения домицилия и операций на бермудском рынке, вероятно, сохранятся, но ожидается, что со временем разрыв в чистой прибыльности между компаниями, зарегистрированными на Бермудских островах и зарегистрированными вне их территории, сократится».

Однако агентство заявило: «Бермудские острова продолжают пользоваться преимуществами устоявшегося положения на мировом рынке (пере)страхования, демонстрируя опыт андеррайтинга, сильный и эффективный режим регулирования, эквивалентность директиве Solvency II и статус взаимной юрисдикции в США. Бермудские острова являются членом Инклюзивной рамочной программы ОЭСР и присоединились к заявлению ОЭСР в июле 2021 года, поскольку стремятся принять активное участие в формировании окончательных деталей плана BEPS».

Рейтинговое агентство отметило: «Бермуды смогли выдержать Закон о сокращении налогов и рабочих местах 2017 года (TCJA), который снизил ставку корпоративного налога в США с 35 % до 21 % и установил налог на размывание базы и противодействие злоупотреблениям (BEAT). TCJA сократил давнее налоговое преимущество компаний, зарегистрированных на Бермудских островах, по сравнению с США в большей степени, чем ожидается с принятием 15-процентной ставки глобального минимального налога».

Агентство прогнозирует: «Минимальная налоговая ставка в 15 процентов сократит разрыв между эффективной налоговой ставкой (пере)страховщиков, зарегистрированных на Бермудских островах и зарегистрированных вне их территории, хотя он не будет полностью устранен, поскольку в большинстве юрисдикций налоговые ставки будут выше минимальной».

Оно отметило: «Бермудские (пере)страховщики выиграли от низкой эффективной налоговой ставки из-за отсутствия на Бермудских островах налога на прибыль корпораций; однако бермудские компании платят налоги в другие юрисдикции, учитывая международный, диверсифицированный характер их деятельности. Они также платят акцизный налог США на выплаты премий из США в оффшорные филиалы».

«Бермудские компании отреагировали на принятие TCJA различными стратегическими изменениями в управлении оффшорными операциями, чтобы смягчить общее негативное влияние налоговых изменений. Кроме того, продолжалось создание и расширение компаний на Бермудских островах, особенно в ответ на возросшие возможности андеррайтинга в условиях ужесточения рыночной конъюнктуры. Кроме того, многие бермудские компании подали заявление о выборе 953(d), что приводит к схеме налогообложения как у американских компаний, отчасти потому, что это устраняет необходимость уплаты BEAT».

«Бермудские (пере)страховщики должны успеть внести необходимые коррективы до окончательного введения 15-процентного глобального минимального налога, который, вероятно, послужит катализатором для повышения цен, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Тем не менее, мы считаем текущую дату вступления в силу в 2023 году преждевременной, учитывая большое количество стран, которые должны принять соответствующие законодательные акты».

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных