Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

16 Декабря 2011 00:00

На пороге Великой депрессии

Долговой кризис вышел за пределы Европы. Агентство Fitch понизило рейтинги семи крупнейших мировых банков, в том числе американских Goldman Sachs, Bank of America и Citigroup. «Мир на грани новой Великой депрессии, – предупреждает глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. – В стороне не останется никто»

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

Оценки крупнейших банков США – Goldman Sachs, Bank of America и Citigroup – опустились с А+ до А. Рейтинги французского BNP Paribas и германского Deutsche Bank снижены с АА- до A+, показатели британского Barclays и швейцарского Credit Suisse опущены сразу на две ступени – с АА- до А. Ухудшен и рейтинг финансовой устойчивости всех семи перечисленных банков, а также Morgan Stanley Bank и Societe Generale.

Эти банки, объясняет агенство Fitch Ratings, ощутят разрушительное влияние кризиса. «Крупные банки добились прогресса в уровне капитала и ликвидности, чтобы застраховаться от рыночных проблем, – признает Fitch. – Однако они остаются уязвимыми перед рыночными волнениями, особенно в период финансовых потрясений».

В отличие от агентства банки не видят у себя особенных проблем. «Решение Fitch было продиктовано скорее опасениями ухудшения общей обстановки, чем каких-то кредитных показателей Bank of America, – заявил агентству Bloomberg представитель банка Джерри Дубровски. – Мы продолжаем поддерживать высокий уровень ликвидности и наращивать капитал». «С прочным капиталом, устойчивой собственной ликвидностью и крупными резервами у Citi хорошее будущее», – говорит пресс-секретарь Citigroup Джон Диат. В Citi подсчитали, что понижение рейтинга на один пункт потребует дополнительных расходов на $4 млрд.

Это второе за два дня масштабное понижение банковских рейтингов со стороны Fitch. В четверг оно приняло подобное решение в отношении пяти крупных европейских банков. Другое рейтинговое агентство – Standard and Poor's – держит в напряжении весь Евросоюз, рейтинг которого, пока высший – ААА, поставлен на пересмотр.

Отдельное беспокойство вызывает Франция: вопрос о ее рейтинге не дает покоя инвесторам с тех пор, как в ноябре S&P ошибочно объявило, что рейтинг уже понижен. На прошлой неделе Франция, как и остальные члены еврозоны, оказалась в списке, чей рейтинг поставлен агентством на пересмотр. Причем ее показатель, как уточнило S&P, может быть понижен сразу на две ступени. Теперь республика борется за право остаться на высшей ступени рейтинга всеми доступными способами.

Глава МВФ Кристин Лагард уточнила, что если страны не объединят усилия, то мир будет повержен в депрессию, подобную Великой депрессии 1930-х годов. «Ни у одной страны нет иммунитета от кризиса, который не только разрастается, но и усиливается», – предупредила г-жа Лагард.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни