Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

31 Марта 2021 16:41

На Кипре ввели временную онлайн-версию реестра бенефициарных владельцев

23 февраля 2021 года на Кипре было объявлено о введении в действие обязанности компаний по сбору и подаче в электронном виде в Реестр компаний Кипра информации о бенефициарных владельцах. Данное требование является частью обновленной 5-ой Директивы ЕС в рамках антиотмывочного законодательства (Directive (EU) 2018/843 the “5th Anti-money laundering Directive”), которая была имплементирована в пакет внутренних законодательных актов Кипра (the Prevention and Suppression of Money Laundering Activities Laws of 2017-2021).

Сбор информации, осуществляемый Регистраром Кипра в электронной форме, начался 16 марта 2021 года. Все существующие компании должны в течение 6-ти месяцев с этой даты предоставить в Реестр компаний Кипра информацию о своих бенефициарах, а в случае ее изменения сообщить об этом в течение 14-ти дней. Для новых компаний, зарегистрированных после 16 марта 2021 года, срок для подачи данных составляет 30 дней с момента регистрации. Кроме того, ежегодно в декабре компании должны будут подтверждать своих бенефициаров.

Для удобства пользователей Кипр опубликовал руководство по временной версии реестра бенефициарных владельцев, включающее обзор правовой базы для реестра, объем раскрываемой информации, сроки подачи и штрафные санкции, а также пошаговое руководство по использованию онлайн-системы. Окончательная онлайн-версия реестра бенефициарных владельцев появится во второй половине 2021 года.
Предполагается, что реестр бенефициарных владельцев станет публично доступным, но объем доступной информации будет отличаться в зависимости от статуса запрашиваемого лица. Лицам, которые обязаны собирать информацию в силу закона (для KYC), будет доступен полный объем информации за 3,5 евро, а любому третьему лицу будут доступны только имя, месяц и год рождения, национальность, доля и порядок участия, страна налогового резидентства. Однако в переходный период (шесть месяцев) действия реестра информация о бенефициарных владельцах будет доступна только компетентным органам.

Какие компании обязаны раскрыть информацию?

Компании, подпадающие под действие требований:
• зарегистрированные в соответствии Законом о компаниях;
• публичные европейские компании с ограниченной ответственностью.
Иными словами, данное требование относится к абсолютному большинству компаний. Исключения применяются в отношении государственных организаций, компаний, акции, которых торгуются на бирже, иностранных компаний (учрежденных за пределами Кипра), а также тех компаний, которые приступили к процедуре ликвидации до вступления в силу данного требования, либо тех компании, которые успели подать заявление на вычеркивание из реестра компаний до 23 февраля 2021 года.

Кто будет внесен в реестр?

В реестр подается информация по всем бенефициарным владельцам. Бенефициарный владелец — это:
• лицо, прямо (25% плюс одна акция) или косвенно (посредством другого юридического лица или лиц) владеющее компанией или контролирующее ее, и/или лицо (-а), от имени которого (-ых) действует компания (в случае если не удается определить прямого или косвенного бенефициара);
• лицо, в отношении которого установлено его влияние на принятие основополагающих решений, касающихся деятельности компании, в том числе посредством заключения акционерного соглашения, использования влияния, например, возможность назначать высшее руководство компании через семейные связи и любым другим подобным образом.

В каких объемах раскрывается информация?

Следующая информация по бенефициарам должна быть отражена в реестре:
• Имя, фамилия, дата рождения, национальность и адрес регистрации;
• Вид и размер владения (количество акций или размер доли в процентном выражении, голосующие права, либо вид и размер косвенного влияния или контроля, если не удается установить процент владения);
• Номер идентифицирующего документа с указанием вида и государства, выпустившего его (паспорт или ID карта);
• Дата, на которую лицо было внесено в реестр бенефициаров;
• Дата, на которую были внесены изменения в данные о бенефициаре, или дата, на которую лицо перестало быть бенефициарным владельцем.
В случае если структура кипрской компании ведет к трасту, фонду или любым другим юридическим образованиям как к конечным собственникам, то в реестр вносится информация по этим юридическим лицам. В случае невозможности определения бенефициарного владельца посредством всех вышеуказанных способов подается информация о высшем руководстве компании, например, о директорах.

Каковы штрафы за нарушение данных требований?

Ответственность за внесение и корректное отражение информации о бенефициарных владельцах лежит на самой компании и ее должностных лицах. Должностные лица компании за нарушения установленных требований будут привлекаться к ответственности в виде штрафа в размере 200 евро за предоставление неполной информации и в размере 100 евро — за каждый день просрочки предоставления информации, но не более 20 000 евро.

Автор

Васильева Анастасия Андреевна

Васильева Анастасия Андреевна

Старший юрист, кандидат юридических наук

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А