Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

04 Октября 2011 00:00

Многие финансовые центры продолжают хранить финансовую информацию

Финансовая секретность продолжает процветать, как установила исследовательская группа Tax Justice Network. В ее новом рейтинге налоговых оазисов лидирует Швейцария, за ней с небольшим отставанием следуют Каймановы острова, Люксембург, Гонконг и США

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

Британская исследовательская группа Tax Justice Network (TJN) опубликовала свой рейтинг налоговых оазисов. Лидером рейтинга стала Швейцария, несмотря на то, что недавно эта страна подписала соглашение с ОЭСР о раскрытии информации. По мнению TJN, это соглашение «неэффективно». Активное участие Швейцарии «в управлении и использовании ... фондов и оффшорных компаний остается крупным препятствием для борьбы с уклонением от налогов и незаконными финансовыми потоками». Напомним, что один из крупнейших швейцарских банков - UBS - был вынужден выплатить властям США $780 млн после того, как Министерство юстиции обвинило банк в пособничестве своим американским клиентам в уклонении от уплаты налогов.

В первую пятерку крупнейших налоговых оазисов, кроме Швейцарии, вошли Каймановы острова, Люксембург, Гонконг и сами США. В первой части списка немало крупных европейских стран: Германия (9-е место), Великобритания (13-е), Бельгия (15-е), Австрия (17-е), Кипр (20-е).

В своем блоге группа планирует публиковать подробные отчеты о каждой из стран, вошедших в первую десятку. Сама организация называет свой отчет «крупнейшим расследованием» в этой области за все времена. При составлении рейтинга TJN учитывала 15 индикаторов, таких как степень секретности, эффективность налогового законодательства и степень прозрачности бизнеса. «Секретность жива и здорова», считает TJN, несмотря на то, что на саммите G20 в 2009 году было провозглашено, что «эра банковской секретности прошла».

Tax Justice Network - независимая организация, созданная в 2003 году по инициативе британского парламента. Она объединяет академиков, экономистов, финансовых специалистов, журналистов, юристов и других профессионалов, которые изучают «тайный мир оффшорных финансов», как сказано на сайте самой TJN.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни