Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

15 Ноября 2012 00:00

Минфин США не устраивает идея многостороннего соглашения со странами БРИКС

Такое предложение США сделал российский министр финансов Антон Силуанов

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

В 2013 году вступает в силу американский закон FATCA, который регулирует предоставление сведений Службе внутренних доходов США. Банки во всем мире должны будут раскрывать информацию о счетах частных американских налогоплательщиков и организаций, которые американцы прямо или косвенно контролируют на 10%.

Для этого банки, брокеры, инвестиционные фонды и даже некоторые страховщики должны заключить соглашения с IRS и выступать налоговыми агентами по операциям налогоплательщиков США. Определить механизм можно и в межправительственном договоре. В ином случае банкам с 2014 года будет грозить удержание сбора в размере 30% с любых транзакций, которые проходят через США, и закрытие счетов в американских финансовых учреждениях. Этот же платеж присоединившиеся к FATCA финансовые организации должны будут удерживать со своих клиентов, не раскрывших о себе сведения, а с 2017 года - со всех транзитных платежей иностранных банков, которые не участвуют в FATCA. Поступать деньги будут в американскую казну.

Страны БРИКС могли бы договориться и заключить с США многостороннее соглашение под эгидой ОЭСР, предложил американскому правительству глава Минфина России Антон Силуанов, но американские власти, в том числе министр финансов Тимоти Гайтнер, инициативы не поддержали. Вашингтон согласен заключать только двусторонние соглашения, к такому варианту склоняются Китай, ЮАР и Индия, лишь Бразилия согласна с Россией.

Стоит отметить, что пока вопрос обсуждался с американскими властями не на официальных переговорах, а в ходе консультаций.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни