Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

01 Марта 2022 16:07

Минфин предлагает провести самую крупную амнистию капиталов в 2022 году

Минфин предлагает провести самую крупную амнистию капиталов в 2022 году. Как указал глава Минфина РФ Антон Силуанов, эта амнистия будет более масштабной, чем амнистии 2015, 2018 и 2019 годов.

Напомним, что под амнистией капиталов понимается процесс легализации сокрытого имущества, денежных средств или иных активов без привлечения их владельцев к ответственности.

В общих чертах этот процесс предполагает добровольную декларацию ранее скрытых активов, регистрацию компаний на «родной» их владельцу территории и иные действия, которые позволяют уполномоченным органам беспрепятственно получать о них необходимую информацию.

Взамен такие владельцы освобождаются от негативных последствий своих незаконных действий: им могут простить неуплату налогов или освободить от административной, а то и вовсе от уголовной ответственности.

Как известно, первая амнистия была проведена в 2015 году в связи с введением западных санкций в отношении России. Тогда в зоне риска были иностранные счета, активы и вообще иностранный бизнес предпринимателей из РФ.

На начало марта 2022 года ситуация гораздо более серьезная. С учетом масштабности и срочности уже введенных санкций, резких скачков валютного курса и крайне нестабильной экономической ситуации в целом, под угрозой оказывается не только скрытый, но и вполне открыто действующий иностранный бизнес российских граждан и юридических лиц.

В сложившихся условиях данная мера оправдана как для государства, которому нужна поддержка своей экономической базы (в том числе за счет налогов и экономических ресурсов), так и для скрывающих свои активы и бизнес предпринимателей. Поскольку с оглядкой на уже введенные санкции нельзя исключать введение полномасштабных санкций в целом против всего российского бизнеса (например, заморозка счетов), перевод активов в страну, которая не только в них напрямую заинтересована, но и не будет привлекать владельца к ответственности, по крайней мере, является предложением, над которым стоит задуматься.

Более подробно прокомментировать данную новость будет возможно только после официального опубликования текста предложения.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных