Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

11 Апреля 2011 00:00

Минфин изменил законопроект о контроле над трансфертными ценами

Налоговики смогут пересчитывать цены сделок только в судебном порядке

Минфин переработал законопроект о контроле над трансфертными ценами и в конце марта направил его на согласование в другие ведомства, депутатам и представителям бизнеса. Отметим, что старая редакция проекта закона была принята еще весной прошлого года. Но к документу были претензии у всех: у чиновников, участвовавших в согласовании; у налоговиков; консультантов и у крупного бизнеса - сообщает газета «Ведомости».

Новая редакция законопроекта сужает круг контролируемых операций по сравнению со статьей 40 НК. Главной целью налоговиков становятся внешнеторговые и внутренние операции между взаимозависимыми лицами. Инспекторы смогут пересчитать цены, даже если родственные организации заключают сделки через цепочку независимых посредников. В поправках три группы контролируемых внутренних сделок: на сумму от 1 млрд рублей в год с одним контрагентом, если сторона платит НДПИ по адвалорной ставке или применяет различные льготные системы налогообложения. Есть и два случая обязательного контроля трансграничных операций: с биржевым товаром или с оффшорной фирмой. Внешние сделки будут избавлены от контроля, если их объем с одним контрагентом не превышает за год 60 млн рублей.

Крупнейшие налогоплательщики смогут избежать контроля, говорится в проекте. Им предоставляется возможность за 1,5 млн рублей заключить с государством соглашение о ценообразовании на три года. Не станут налоговики проверять и цены сделок между предприятиями крупных холдингов, которые перешли на консолидированную уплату налога на прибыль.

Согласно документу ревизоры могут пересчитать цены, которые им кажутся нерыночными, и доначислить налоги только в судебном порядке. Налоговая служба уже рекомендует сотрудникам обращаться в суд, в частности, чтобы переквалифицировать сделку. Так поступают инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, которых и затронет новый механизм контроля трансфертных цен.

Для проверки цен инспекторы должны использовать один из пяти методов: метод сопоставимых цен, сравнения с ценами последующих сделок или сопоставимых по рентабельности, метод сравнения с затратами либо проверки на то как бы распределялась прибыль между независимыми контрагентами. Организации имеют право использовать любые источники информации, например биржевые цены, таможенную статистику или официальные материалы органов власти.

 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных