Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

17 Сентября 2021 18:11

Минфин будет отстаивать преференциальные налоговые режимы для российского бизнеса перед мировым сообществом

На фоне внедрения по инициативе ОЭСР в 131 стране мира механизма по выравниванию налоговых режимов (так называемый Pillar 2) Министерство финансов России обратилось к ОЭСР с предложением скорректировать указанный механизм и предусмотреть исключения для некоторых видов бизнеса в России.

В России предусмотрены льготные режимы для поддержки отраслей, ведущих активную деятельность и являющихся важными для развития экономики страны.

C высокой долей вероятности вследствие инициативы ОЭСР международные компании из таких отраслей, которые действуют в России через дочерние структуры, должны будут платить разницу между российской и наднациональной ставкой по налогу на прибыль, то есть может сложиться ситуация, при которой иностранный бюджет фактически получает российские налоговые потоки. В зоне риска находятся такие секторы, как IT-индустрия, сельское хозяйство и другие активные отрасли. При этом вне риска останутся компании с выручкой менее 750 млн евро, а также те компании, у которых местом налогового резидентства и самой компании и ее бенефициарных собственников является исключительно Российская Федерация.

Представители Минфина отмечают, что сохранение преференций для определенных отраслей является суверенным правом государства, которое российская рабочая группа в ОЭСР намерена отстаивать.

Если предложенные исключения не будут поддержаны мировым сообществом, власти не исключают введения государственных мер поддержки, чтобы сохранить привлекательность России как юрисдикции, в частности, для глобального IT-бизнеса. К примеру, государство может компенсировать компаниям их переплату на международном уровне налога свыше российской льготной ставки.

Источник: Vedomosti


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А