Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

23 Сентября 2014 00:00

Международное регулирование борьбы с оффшорами.

Ни для кого сейчас не секрет, что в последние годы так называемая деофшоризация приняла поистине глобальные масштабы. С оффшорами ведут борьбу как правительства отдельно взятых государств, внося изменения в своё национальное законодательство, так и международные организации на мировой арене. В основном это Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering далее FATF) , Организация Экономического Сотрудничества и Развития (далее ОЭСР)и в меньшей степени также ООН, Европейский Союз и другие.

Можно выделить два основных направления международной борьбы с оффшорами.

К первому направлению международного регулирования борьбы с оффшорами относится деятельность FATF. Основным инструментов FATF являются выработанные ей рекомендации по созданию в каждой стране эффективного режима противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Это сорок рекомендаций в сфере противодействия отмыванию денег (среди них рекомендации, относящиеся к национальному законодательству, например, для применения в уголовном праве и судопроизводстве, к финансовой системе для обеспечения прозрачности расчетов между компаниями, к международному сотрудничеству в области обмена информацией), а также девять специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма. В том числе, благодаря рекомендациям FATF, государства стали законодательно регулировать контролируемые иностранные компании.

Данные рекомендации FATF являются обязательными международными стандартами для выполнения государствами-членами ООН, а это более 190 государств.

Второе направление международной борьбы с оффшорами разрабатывается при ведущей роли ОЭСР, чьей задачей, в том числе, является разработка международных налоговых стандартов. Наиболее значимым положением этих стандартов является обязательный обмен информацией зависимо от положений национального законодательства о защите частной информации или банковской тайны для налоговых целей. ОЭСР ведёт список стран и территорий, которые проводят политику недобросовестной налоговой конкуренции, не предоставляют информацию о налоговых и финансовых операциях зарегистрированных в них юридических лиц, а также не ведут обмен налоговой информацией с другими государствами. В отношении этих государств страны-члены ОЭСР принимают финансовые и фискальные санкции. Именно публикация ОЭСР 2 апреля 2009 года «чёрного», «серого» и «белого» списков юрисдикций с точки зрения их соответствия международным стандартам обмена финансовой информацией считается началом реального наступления на оффшоры.

На сегодняшний день почти все популярные оффшоры были переведены из «черного» списка в «серый», обязавшись тем самым привести свое законодательство в соответствии с требованиями ОЭСР. Например, практически все оффшоры ввели в свое законодательство обязанность для компаний хранить бухгалтерские записи, чтобы при необходимости подтвердить законность бизнеса компании, необходимость сообщить адрес хранения данной документации, а также идентификацию места реального ведения бизнеса. Многие во всю выполняют обязательство заключить соглашения об обмене налоговой информацией. К примеру, наиболее популярный оффшор Британские Виргинские Острова (БВО) уже заключил соглашение с США, Китаем, Францией, Швецией, Австралией, Великобританией, Нидерландами, Новой Зеландией, Норвегией.

Не смотря на принимаемые международным сообществом меры оффшоры до сих пор остаются востребованными для ведения бизнеса во всем мире.




Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни