Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Москва
Санкт-Петербург

Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

25 июля 2022 10:26

Латвия разъяснила приостановку действия Налогового соглашения с Россией

Служба государственных доходов Латвии 14 июля 2022 года выпустила информационное уведомление о приостановке действия соглашения о подоходном налоге и налоге с капитала от 2010 года с Россией. Это включает в себя подтверждение того, что действие договора приостановлено на неопределенный срок с 16 мая 2022 года. С учетом этого положения латвийского налогового законодательства в отношении положений налогового договора, заменяющих внутреннее законодательство, больше не применяются. Таким образом, к доходам, полученным резидентами России из Латвии, и к доходам, полученным резидентами Латвии из России, применяются порядок уплаты налогов и налоговые ставки, установленные налоговым законодательством Латвии, в том числе для определения суммы налогооблагаемого дохода.

Также даны некоторые конкретные разъяснения. Это включает в себя то, что в отношении подоходного налога с предприятий применяются части 7 и 8 статьи 14 Закона о налогах и сборах при определении того, имеет ли российская компания постоянное представительство в Латвии, что включает общие правила о наличии места деятельности для экономической деятельности. а также специальные правила для строительных площадок, установок, исполнительских услуг и т. д. в Латвии. Невозможно применить статью 5 договора (Постоянное представительство), пока действие договора приостановлено. 

Также разъясняется, что в отношении управленческих и консалтинговых услуг заявления о предоставлении налоговых льгот не принимаются с 16 мая 2022 года, и налог должен удерживаться по ставке 20% на момент оплаты в соответствии со статьей 5 Закона о корпоративном подоходном налоге. Наконец, отмечается, что в связи с приостановлением действия договора правовые нормы, касающиеся применения процедур взаимного согласования, не применяются.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных