Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

16 ноября 2022 11:34

Казахстан уточняет изменения в налогообложении дивидендов с 2023 года

Комитет государственных доходов Республики Казахстан выпустил сообщение от 11 ноября 2022 года об изменениях в налогообложении дивидендов в соответствии с Законом № 135-VII от 11 июля 2022 года, которые вступают в силу с 1 января 2023 года - «Налогообложение дивидендов, полученных компаниями-резидентами и физическими лицами-резидентами, а также нерезидентами».

 Для компаний-резидентов подтверждено, что общее освобождение в отношении полученных дивидендов отменяется, но есть исключения в определенных случаях, в том числе в случаях, когда:

  • Компания, выплачивающая дивиденды, освобождается от налога на прибыль (налог уменьшается на 100%), дивиденды начисляются за период, в котором применяется освобождение (производится уменьшение), а необлагаемый доход компании-плательщика составляет не менее 50% от общего дохода; 

  • Дивиденды выплачиваются по акциям (ценным бумагам) компаний, акции которых котируются и активно обращаются на казахстанских фондовых биржах (KASE, AIFC), при этом критерии «активно» обращающихся определяются государством (т.е., если акции не обращаются активно, дивиденды облагаются налогом).

 Для физических лиц-резидентов в пресс-релизе подтверждается, что дивиденды, полученные физическими лицами, облагаются налогом у источника по ставке 10% (ставка 5% исключена), хотя освобождение предоставляется на дивидендный доход до 30 000 МРП (ежемесячный расчетный показатель). Освобождение для дивидендов, выплачиваемых по котируемым акциям, применяется при условии активных торгов.

 В пресс-релизе подтверждается, что ставка налога на дивиденды, полученные нерезидентами, будет составлять 10% (вместо освобождения) при соблюдении определенных условий. Также применяется освобождение от дивидендов, выплачиваемых по котируемым акциям, при условии активных торгов.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных