Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
24 Марта 2014 00:00

Какие риски влечёт за собой создание компании в офшоре?

При создании офшорной компании как инструмента для ведения предпринимательской деятельности, связанной с получением доходов, одним из основных критериев является оценка и учёт всевозможных рисков. Уже на начальных стадиях регистрации офшора крайне важно предусмотреть и просчитать все факторы, которые могут повлиять на эффективность ведения бизнеса в офшоре. Владелец фирмы может столкнуться со значительным кругом опасностей, которым подвержены офшорные компании, именно поэтому необходимо детально проанализировать все условия выбираемой офшорной юрисдикции.

Рассмотрим наиболее серьёзные риски.

К первой группе относятся налоговые риски, связанные с возможными дополнительными налоговыми обязательствами, возникающими при ведении бизнеса. В данном случае необходимо учитывать не только условия налогообложения выбранной офшорной юрисдикции (в которой, как правило, налогообложение нулевое), но и законодательство той юрисдикции, гражданином и налоговым резидентом которой является бенефициар иностранной компании. В частности, в российское законодательство планируется ввести понятие так называемых «контролируемых иностранных компаний». Если физическое лицо – резидент РФ – будет прямо или косвенно контролировать данную компанию, то доход, полученный такой организацией, будет «вменён» этому физическому лицу и обложен налогом на территории РФ.

К следующей категории можно отнести уголовно-правовые риски, связанные с ведением офшорной деятельности и распределением дохода бенефициару – физическому лицу. Так, например, получение средств со счетов офшорных компаний на личные счета бенефициаров без декларирования данного дохода при определённых обстоятельствах может квалифицироваться как уклонение от уплаты налогов, что может повлечь применение к бенефициару мер уголовной ответственности.

Прежде чем зарегистрировать офшор, необходимо быть полностью уверенным, что данная фирма ранее никогда не использовалась, поскольку на практике бывают случаи, когда одну и ту же компанию неоднократно продают разным лицам. Поэтому необходимо обращаться только в проверенные юридические компании, давно существующие на рынке.

Помимо прочего, отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с наследованием акций (или так называемого «бенефициарного интереса») офшорной компании. Наследники бенефициара в случае его смерти рискуют потерять средства на счетах офшорной компании, поскольку ввиду конфиденциальности информации определить, в каких конкретно компаниях умерший владелец был учредителем, практически невозможно.

Владелец фирмы-офшора должен быть полностью уверен в том, что его интересы защищены должным образом. Принципиально важной является помощь квалифицированных юристов и экономистов, которые могут заранее просчитать все риски и выбрать наиболее эффективную схему с учетом специфики компании и сферы её деятельности.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных