Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

19 Июня 2014 00:00

Как последствия кризиса на Украине отразились на оффшорных юрисдикциях?

В свете политического кризиса на Украине у российских предпринимателей возникает озабоченность в отношении последствий для их бизнеса, которые могут возникнуть в результате санкций Евросоюза и США. В частности, это касается как уже зарегистрированных и работающих оффшорных компаний, так и тех, которые только планируется зарегистрировать.

Как известно, санкции, направленные на конкретные компании, а также конкретных лиц, затронули активы и в оффшорных юрисдикциях. Более того, данный вопрос касается не только граждан Российской Федерации, но и Украины. Однако, несмотря на все угрозы, этот политический кризис, видимо, не принесёт больших неприятностей для оффшорного бизнеса.

Замораживание счетов, а также другие выбранные меры направлены в большей степени в адрес крупных государственных корпораций, и данные санкции носят скорее точечный, а не масштабный характер. Денежные транзакции оффшорных компаний проводятся без ограничений в обычном режиме, а регистрирующие органы по-прежнему принимают заявки на регистрацию. Примером таких «точечных» санкций могут служить заявления западных стран о развитии отношений между Украиной и Западом в отношении раскрытия информации об активах прежней власти, находящихся в оффшорных юрисдикциях.

В то же время для регистрации новых оффшорных компаний или структурирования бизнеса, связанного с полуостровом Крым, проблематичным остаётся вопрос признания территории. Резолюцией ООН от 27 марта 2014 года Крым не считается признанной территорией Российской Федерации, а продолжает относиться к Украине. Следовательно, по международному праву на территории полуострова действует законодательство Украины, в том числе и налоговое.

В заключение необходимо отметить, что, несмотря на затянувшийся кризис на Украине, оффшорный бизнес в целом не понёс какого-либо ущерба, связанного с политическими санкциями.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни