Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Москва
Санкт-Петербург

Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

02 ноября 2012 00:00

Глобальный форум ОЭСР по налоговой прозрачности подвел итог результатов последнего собрания

Мир сделают прозрачней для налогообложения

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр, соучредитель

После недавнего собрания Глобального форума ОЭСР в Кейптауне было опубликовано двенадцать отчетов о продвижении стран в сфере повышения эффективности обмена налоговой информацией.

Целью Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в целях налогообложения является имплементация международных стандартов транспарентности и информационного обмена. На своей последней встрече Глобальный форум принял семь отчетов по первой фазе имплементации стандартов в отношении Доминики, Маршалловых островов, Ниуэ, России, Самоа, Сен-Мартена и Словении, три отчета о переоценке работы в этом направлении трех стран, которые ранее не преуспели в выполнении первой фазы (Лихтенштейн, Монако и Уругвай), и два комбинированных отчета по оценке выполнения первой и второй фаз в отношении Аргентины и Южной Африки.

88 юрисдикций уже прошли проверку, так что Глобальный форум движется к концу первой фазы своего плана, в ходе которой оценивается национальное законодательство в отношении налоговых вопросов. Вторая фаза, в ходе которой проверяется, обеспечивают ли страны исполнение своего налогового законодательства, была начата во втором квартале 2012 года. ОЭСР намеревается завершить вторую фазу к концу следующего года.

В соответствии с последними отчетами Доминике не удалось достаточно продвинуться для выполнения второй фазы, поскольку налоговый орган страны «имеет большие полномочия для доступа к информации, но не может использовать эти права для получения информации от оффшорных компаний». ОЭСР также отмечает недостатки в работе Маршалловых островов, которые не позволяют перейти ко второй фазе. Сен-Мартен перейдет ко второй фазе, хотя некоторые моменты в работе юрисдикции по имплементации стандартов нуждаются в улучшении.

Отчеты по работе, проделанной Лихтенштейном, Монако и Уругваем, показывают, что каждая из стран достаточно продвинулась в реформировании законодательства, чтобы перейти ко второй фазе имплементации, хотя Монако нужно будет заключить больше двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией.

В ходе собрания Глобального форума некоторые страны подписали международные договоры относительно обмена налоговой информацией: Чешская Республика, Мальта и Новая Зеландия подписали Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам. А Литва, Нигерия, Габон, Казахстан и Латвия подписали письма о намерениях подписать указанную Конвенцию.

Официальная информация с сайта ОЭСР

Портал обмена налоговой информацией

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных