Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

29 Октября 2012 00:00

Германия близка к договоренности со Швейцарией в отношении налогов у источника

Бундестаг одобрил соглашение со Швейцарией

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

По рекомендации Комитета по финансам Бундестаг (нижняя палата парламента Германии) 312 голосами против 256 и 1 воздержавшимся одобрил соглашение между Германией и Швейцарией от 21 сентября 2011 года в варианте, одобренном Швейцарией 5 апреля 2012 года.

Соглашением предусмотрено с 2013 года взимание налога у источника по ставке 25% (а также солидарного дополнительного налога) на прирост капитала немецких налогоплательщиков от их средств, размещенных на счетах швейцарских банков в Швейцарии, что обеспечит в будущем равенство и справедливость налогообложения прибыли, полученной в Швейцарии и Германии.

Договор также предусматривает удержание 50% налога на наследство в Швейцарии, в случае если немецкий наследник не пожелает задекларировать его перед налоговыми органами Швейцарии.

Как средство разрешения спора между Швейцарией и Германией предусмотрено удержание швейцарскими банками налога в размере от 21 до 41% в отношении незадекларированных средств немецких налогоплательщиков.

Противниками соглашения выступают социал-демократы, которые призывают подписывать со Швейцарией договор, предусматривающий исключительно автоматический обмен информацией. Также они призывают правительство Германии ввести в практику приобретение «налоговых дисков» в Швейцарии с информацией о налоговых уклонистах.

Германская партия «зеленых» вообще призывает правительство начать действовать не на двусторонней основе, а на международном уровне, чтобы получить конкретное решение в отношении активов, скрытых в, так называемых налоговых гаванях.

Бундестаг отклонил оба названных предложения. Федеральный министр финансов Германии Шойбле предупредил, что лучше иметь хотя бы такое соглашение со Швейцарией, чем не иметь его вообще.

Однако для вступления в силу соглашение должно также получить одобрение Бундесрата. Верхняя палата германского парламента рассмотрит договор 23 ноября 2012 года.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни