Юридическая компания Amond & Smith
Юридическая компания Amond&Smith Ltd
Честно. Консервативно. Конфиденциально.
Юридическая
компания
Основана в 2002 году

Честно. Консервативно. Конфиденциально.

  • Лидер рейтинга

  • В числе лучших компаний рейтингов

Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Санкт-Петербург
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

27 мая 2022 10:20

ФНС разъяснила, как будут проверяться КИК в 2021-2022 гг.

В связи с завершением периода подачи уведомлений о контролируемых иностранных компаниях (КИК) ФНС выпустила письмо с разъяснениями, как она будет контролировать КИК в 2021-2022 гг.

Согласно п. 5 ст. 25.15 НК РФ вместе с уведомлением о КИК в налоговый орган необходимо предоставить документы, подтверждающие прибыль (убыток) КИК за отчетный финансовый год. В качестве таких документов предоставляются финансовая отчетность КИК и аудиторское заключение по данной отчетности.

Из-за сложившейся ситуации в мире и недружественных действий по отношению к России со стороны ряда государств, большинство налогоплательщиков – контролирующих лиц не смогли предоставить вышеупомянутые документы для подтверждения прибыли или убытка КИК, расположенных в недружественных юрисдикциях.

Государство пошло навстречу налогоплательщикам и реализовало меры поддержки в связи с недружественными действиями иностранных государств. Среди таких мер — мораторий на штрафы за непредоставление финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением КИК за 2020-2021 гг. (п. 4 ст. 126 НК РФ).

Таким образом, временно нельзя привлекать к ответственности по п. 1.1 ст. 126 НК РФ.

В своем письме ФНС подчеркивает, что данная норма, вводящая мораторий на штрафы, не освобождает налогоплательщиков от обязанности предоставить документы, подтверждающие прибыль (убыток) КИК. Как указывает ФНС, как только у налогоплательщиков появится возможность получить необходимые документы в иностранных государствах, они все равно обязаны предоставить их в налоговый орган в России. При этом штрафов за несвоевременное предоставление таких документов не будет.

Если при последующем предоставлении документов финансовой отчетности у налогоплательщика возникнет обязанность по уплате налога, необходимо будет в кратчайшие сроки подать соответствующую налоговую декларацию, отразить доход и заплатить налог. Штрафа за неуплату налога не возникнет, однако пени заплатить придется.

Помимо этого, ФНС просит налоговые органы внимательно изучать предоставленные пояснения налогоплательщиков о невозможности получения необходимых документов КИК и проверять их обоснованность, в том числе, используя данные о КИК из открытых источников и данные, получаемые при автоматическом обмене информацией. При необходимости ФНС допускает возможность направить международный запрос по проверяемой КИК.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:
Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных