Юридическая компания Amond & Smith
Юридическая компания Amond&Smith Ltd
Честно. Консервативно. Конфиденциально.
Юридическая
компания
Основана в 2002 году

Честно. Консервативно. Конфиденциально.

  • Лидер рейтинга

  • Рекомендована ведущим рейтингом

Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Никосия (Кипр)
Санкт-Петербург
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

07 февраля 2013 00:00

ФАС не нашла нарушений в перепродаже порта Ванино

Федеральная антимонопольная служба не нашла нарушений в сделке по перепродаже «Мечелом» контрольного пакета акций порта Ванино трем неизвестным кипрским оффшорам. Реальные покупатели порта до сих пор остаются неизвестны

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр, соучредитель

«По результатам анализа представленной информации нарушений норм законодательства «О защите конкуренции», «О естественных монополиях» и «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» не установлено», - следует из сообщения ФАС, опубликованного вчера на сайте.

В начале декабря 2012 года на торгах государство продало 55% акций (73,3% голосующих акций) порта Ванино дочке «Мечела» - «Мечел-Транс» - за рекордную сумму 15,5 млрд руб. Учитывая долговую нагрузку компании и неутешительные финансовые результаты по итогам девяти месяцев прошлого года, в ходе телефонной конференции гендиректор «Мечела» Евгений Михель объяснил, что компания участвовала в консорциуме с рядом российских и зарубежных инвесторов, которые финансировали сделку, при этом право управлять портом остается за «Мечелом». 24 января Ванинский порт сообщил, что владельцами его 71,7% голосующих акций стали три неизвестные компании, зарегистрированные на Кипре: Travigne Trading Limited, Sedmino Investments Limited, Opern Trade Limited. Кто стоит за этими структурами, не раскрывается. При этом у «Мечела» после сделки осталось около 1,5% акций порта.

Власти крайне настороженно отнеслись к сообщению о перепродаже акций Ванино трем оффшорным компаниям. Так, одним из первых свою обеспокоенность выразила ФАС, которая направила запросы в адрес участников сделки. Вслед за ФАС первый вице-президент Игорь Шувалов заявил, что с юридической точки зрения у государства претензий к сделке нет, но впредь власти заинтересованы работать с инвесторами напрямую, без посредников.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом! Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных