Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

25 Мая 201100:00

Европа может остановить финансирование африканской горнодобывающей отрасли

Европа должна наложить ограничение на государственное финансирование горнодобывающих компаний, ведущих работы на Африканском континенте, так как их деятельность часто связана с уклонением от уплаты налогов

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

50 депутатов Европейского парламента подписали и передали открытое письмо, адресованное Европейской комиссии и лично ее президенту, в котором призвали к временной приостановке государственного финансирования проектов в горнорудной индустрии Африки. В соответствии с предложением, выдвинутым в открытом письме, такой мораторий должен быть введен до принятия взаимоприемлемых международных стандартов, которые смогут помочь существенно снизить потери бюджетов развивающихся стран, связанные с недобросовестным выводом иностранными инвесторами прибыли горнодобывающих предприятий.

В соответствии с данными, изложенными в открытом письме, ежегодно Европейский инвестиционный банк, осуществляющий специализированную деятельность по финансированию развивающихся стран, инвестирует миллионы в проекты поиска, разработки и добычи полезных ископаемых на Африканском континенте. Однако при этом Банк не имеет возможности, по мнению авторов письма, ввести адекватные меры контроля обоснованности расходов, которые несут горнодобывающие компании, и уровня прибыли, получаемой ими. Одновременно с этим Банк не принимает никаких мер для соблюдения горнодобывающими компаниями правил налогового регулирования в странах, на территории которых они занимаются промышленной разработкой природных ресурсов.

Передавая письмо, один из его авторов, депутат Европейского парламента Тиис Берман, в частности, сказал: «... принимая во внимание льготный налоговый режим, низкий уровень труда и существенный вред окружающей природе, [развивающиеся] страны, в которых ведутся такие проекты, крайне редко получают от них хоть какую-то пользу. Прибыль получают международные горнодобывающие компании, и я не понимаю, почему они при этом пользуются финансированием из государственных источников».

В качестве примера в письме приводится описание практики работы международной компании Mopani Copper Mine, занимающейся добычей меди на территории Замбии, только в 2005 году получившей не менее 45 миллионов евро в качестве займа от Европейского инвестиционного банка. При этом, по мнению авторов письма, компания существенно занижает уровень налогов, выплачиваемых в Замбии, и в апреле этого года пять международных неправительственных организаций уже пытались привлечь внимание к налоговой политике данной компании на Африканском континенте.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни