Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

07 Декабря 2012 00:00

Еврокомиссия разработала жесткие антиоффшорные меры

Планы Еврокомиссии могут затронуть и российские фирмы

Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета представил план действий Еврокомиссии по борьбе с оффшорами и другими юрисдикциями, которые позволяют холдингам экономить на налогах.

План преследует сразу несколько целей. Во-первых, разрешить странам вводить на один месяц специальный режим «обратного налогообложения по НДС», который позволит, в частности, изменять место уплаты налога с юрисдикции покупателя на продавца. Во-вторых, усовершенствовать обмен налоговыми сведениями внутри Евросоюза. Также Еврокомиссия рекомендует государствам внести целый ряд важных поправок в налоговое законодательство. Согласно этим изменениям страны могут создавать «черные списки» стран: даже при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения можно отказываться от применения его положений. Кроме того, налоговики в странах Евросоюза будут вправе не обращать внимание на искусственные корпоративные структуры, если они созданы только в целях налоговой минимизации. Еврокомиссия также планирует активизировать действие Кодекса ЕС в отношении налогообложения предпринимательской деятельности от 1997 г., согласно которому запрещается переманивать налогоплательщиков из других государств. Это позволит требовать отмены налоговых льгот для иностранных компаний в других странах.

Такие жесткие меры спровоцировала череда налоговых скандалов с участием крупнейших транснациональных компаний (Google, Amazon, Starbucks и т.д.).

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни