Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

16 Октября 2007 00:00

Еврокомиссия изучает испанские налоговые лазейки по иностранным поглощениям фирм

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

Еврокомиссия начала формальное расследование по правилам предоставления государственных субсидий по положениям испанского закона о корпоративном налоге, позволяющего испанским компаниям делать налоговые вычеты при приобретении доли в неиспанских компаниях. Эта схема является отхождением от общих правил испанской налоговой системы. Комиссия обеспокоена тем, что схема предоставляет преимущества испанским компаниям при приобретении иностранных компаний, по отношению к приобретению других испанских компаний. Начало расследования позволяет заинтересованным сторонам прокомментировать исследуемые меры, однако это не предрешит окончательное решение Комиссии по данному вопросу.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Кроес пояснила, что: «Многие считают, что эта схема дает преимущество испанским компаниям при приобретении иностранных компаний. Начало расследования позволит нам выяснить, оправданы ли эти подозрения».

Комиссия получила несколько вопросов от членов Европарламента, наряду с формальными жалобами о том, что эта испанская налоговая схема является незаконной. Эти вопросы были первоначально связаны с приобретением иностранных целевых объектов испанскими компаниями: O2 компанией Telefónica (Телефонный оператор), Scottish Power компанией Iberdrola (Энергетика), и заявками Sacyr, Abertis и Cintra на концессионный договор по автомагистралям во Франции.

Предварительная оценка Комиссии возбудила подозрения в том, что схема предоставляет избранные преимущества испанским компаниям, занимающимся приобретением иностранных компаний, и поэтому нарушает свободную конкуренцию. Более того, Комиссия выразила опасения, что схема может привлечь международную холдинговую активность в качестве месторасположения в Испанию, в то время как отечественные группы компаний, по-видимому, останутся за ее пределами.

Испания не предоставила эту схему на рассмотрение Комиссии перед ее введением в силу. Если расследование обнаружит, что схема предполагает неправомочные государственные субсидии, Испания должна будет отозвать субсидии, предоставленные на незаконных основаниях. С началом официального расследования, Комиссия также приглашает комментарии по масштабам приказа о возможном восстановлении первоначального положения вещей.



Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни