Рекомендовано ведущими рейтингами
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Киев
Никосия (Кипр)
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)

06 Апреля 2007 08:37

Чешское правительство заявляет о смелых планах реформирования системы налогообложения

Автор

Назаркин Сергей Викторович

Назаркин Сергей Викторович

Партнёр

Правительство Чехии заявило множество планов по реформированию системы налогообложения, которые включают введение фиксированного подоходного налога, значительное снижение налогов с доходов корпораций, а также изменение режима взимания НДС

Согласно предложениям Министра финансов Чехии Мирослава Калусека, в случае их одобрения, чешские налогоплательщики будут платить 15% фиксированный налог с личных доходов, в то время как ставка подоходного налога для компаний будет снижена до 19%, вместо действующей 24%, к 2010.

В настоящее время ставки подоходного налога колеблются в зависимости от размера оклада, от 12% до 32%.

Минимальный предел НДС, согласно этим реформам будет увеличен до 9% с 5%, однако максимальный уровень налога останется неизменным — 19%. Тем не менее, газета Financial Times предположила в своем репортаже, что фиксированный налог, на первый взгляд, кажется очень щедрой мерой со стороны правительства, которое пытается погасить дефицит бюджета перед введением евро, в реальности ставка может оказаться несколько выше, где-то 23% — а не 15% — так как налогом будет облагаться валовой доход, который включает социальное обеспечение работников и взносы на здравоохранение.

Так же нет никаких гарантий того, что непрочная правоцентристская коалиция преуспеет в продвижении налоговых реформ через парламент, и что в этом она может рассчитывать на поддержку всех своих членов. Однако благодаря снижению налогов, а также некоторых значительных сокращений расходов на социальное обеспечение, например, таких как расходы на пособия по безработице и больничные листы, правительство может быть уверено в том, что встретит сильную оппозицию со стороны левых.

Чешская Республика первоначально надеялась ввести единую европейскую валюту к 2010, однако медленные темпы финансовой реформы, заставили правительство несколько укротить свои амбиции и отложить эту дату на два года.

Дефицит бюджета по всем ожиданиям составит в 2007 4% от ВВП, что на 1% превышает норму, установленную Пактом роста и стабильности ЕС, на котором держится евро.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

Телефон
Режим работы
пн. – пт.: с 10 – 00 до 19 – 00 (без обеда),
сб. – вс. – нерабочие дни